Отдел продаж в России: 8 (8172) 211010,
+7 (911) 501 34 01
E-mail: dolce.riva@yandex.ru
Отдел продаж в Болгарии: +359 887317363
Обратный звонок
Написать нам
 Информация для клиентов
Виза в Болгарию

Виза в Болгарию

02.02.2014

Для поездки в Болгарию россиянам требуется виза.

Первая возможная дата въезда и крайняя дата обязательного выезда обозначены на визовой наклейке, причем крайний срок выезда - 24-й час последнего дня срока действительности визы, указанного в визовой наклейке. Продолжительность пребывания на территории Болгарии, указанная в днях, не подлежит продолжению за исключением гуманитарных случаев. Продление срока пребывания без разрешения компетентных болгарских органов или несоблюдение даты обязательного выезда влечет за собой административное наказание (штраф и автоматический отказ в последующей визе).

Визы для краткосрочного пребывания (въездные визы):

Однократная въездная - дает право на однократный въезд в Болгарию и пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.

Двукратная въездная - дает право на два въезда и пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.

Многократная 3-месячная въездная виза - действительна в течение 3 месяцев, даёт право на многократный въезд в Болгарию и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней, но не более, чем срок, указанный в визовой наклейке.

Многократная 6-месячная въездная виза - действительна в течение 6 месяцев, даёт право на многократный въезд в Болгарию и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней, но не более, чем срок, указанный в визовой наклейке.

Многократная 12-месячная въездная виза - действительна в течении 12 месяцев, дающая право на многократный въезд в Болгарию и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда, но не более, чем срок, указанный в визовой наклейке.

Необходимые документы для стандартного получения визы:

  • действительный загранпаспорт гражданина Российской Федерации, копия страницы с фотографией и фотокопии всех наличных действительных виз в настоящем паспорте;
  • анкета-заявление на получение визы ("Заявление на получение визы для краткосрочного пребывания" или "Заявление на получение туристической визы", формуляры которых бесплатно предоставляются в болгарских консульских службах в РФ или могут быть взяты на официальном сайте Консульства Болгарии);
  • актуальная цветная фотография - 1 шт., размер 3,5 х 4,5 см (как для российского загранпаспорта);
  • оригинал и фотокопия документов, удостоверяющих цель поездки;
  • документы, удостоверяющие наличие средств на проживание в Болгарии в размере минимум 50 евро в день, но не менее 500 евро. Или, как альтернатива: туристический ваучер (и копия ваучера) или такая же сумма в другой свободно конвертируемой валюте.
  • документы, удостоверяющие наличие необходимых финансовых средств для оплаты отеля или жилья в размере минимум 50 евро в день. Как альтернатива: туристический ваучер (и копия ваучера) или оригинал приглашения ("Покана-декларация за частно посещение на чужденец") от болгарского физического лица по образцу, утвержденному Постановлением Совета Министров Республики Болгария No.31 от 1993 г.
  • билеты или документы, удостоверяющие наличие необходимых финансовых средств на выезд из страны.

Важно:

Собственники недвижимости в Болгарии и их ближайшие родственники, имеющие нотариальный акт о собственности, имеют право на получение многократной краткосрочной визы с суммарным сроком пребывания 180 дней в году: каждые полгода по 90 дней.

При первой подаче заявления на визу, владельцы недвижимости могут претендовать на годовую многократную въездную визу, а при последующих - на трехлетнюю;

Право на трехлетнюю визу имеют собственники недвижимости в Болгарии, их супруги и прямые наследники в возрасте до 21 года (необходимо предоставить копию свидетельства о рождении и/или браке);

Посторонние лица также могут на основании нотариального акта получить визу - только виза будет однократной. Для этого требуется нотариально заверенное разрешение на проживание в течение необходимого срока.

Как переехать на ПМЖ в Болгарию



Часть 1 . Вид на жительство
Первый шаг. Предположим, вы уже сделали этот шаг – купили недвижимость в Болгарии, готовую новостройку, уже введенную в эксплуатацию или вторичное жилье (дом, квартиру, апартаменты)
Второй шаг. Вам надоел климат и экономическая нестабильность родной страны, и вы решились переехать в Болгарию на ПМЖ – постоянное место жительство. Как же получить это заветное ПМЖ?
Для начала надо получить ВНЖ – вид на жительство
В законе об иностранцах республики Болгария определено, кто может рассчитывать на ВНЖ :
Иностранные лица, которые :
1. желают работать по трудовому правоотношению;
2. осуществляют торговую деятельность в стране в установленном законом порядке, и в результате этой деятельности обеспечены не менее десяти рабочих мест для болгарских граждан;
3. приняты на стационарное обучение лицензированных учебных заведений;
4. являются иностранными специалистами, пребывающими в стране в соответствии с международными договорами, по которым Республика Болгария является стороной;
5. имеют основание получить разрешение на постоянное пребывание или заключили брак с иностранцем, постоянно пребывающим в стране;
6. являются представителями иностранных торговых обществ, зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате;
7. являются финансово обеспеченными родителями постоянно пребывающих в стране иностранцев или болгарского гражданина;
8.поступили на длительное лечение в медицинское заведение и располагают финансовыми средствами на лечение и содержание;
9. являются корреспондентами иностранных средств массовой информации и имеют аккредитацию в Республике Болгарии;
10. имеют пенсионное обеспечение и располагают средствами на свое содержание в стране;
11. совершают деятельность в соответствии с Законом о стимулировании инвестиций;
12.являются членами семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание;
13.являются родителями иностранца или находятся в фактическом внебрачном сожительстве с иностранцем, который получил разрешение на продолжительное пребывание;
14.желают осуществлять деятельность на свободной практике после получения разрешения от органов Министерства по труду и социальной политике;
15. желают осуществить деятельность с некоммерческой целью после разрешения Министерства юстиции при условиях и по порядку, определенных Распоряжением министра юстиции.
16. получили статус особенной защиты;
17. являются членами семьи болгарского гражданина.
Т.е. мы видим, что если мы не пенсионеры (а им проще всего получить статус ВНЖ, а потом и ПМЖ) , не инвесторы (не у каждого есть 500000 долларов), а работоспособные люди, то проще всего нам пойти по такому пути – зарегистрировать представительство свое компании в Болгарской торгово-промышленной палате; либо если вы человек творческой профессии, то тогда вы подпадаете под п. 14.

После 5 лет регулярно возобновляемого ВНЖ можно подавать на ПМЖ

Часть 2. Виды виз в Болгарию
Визы бывают следующих видов:
1. для транзита аэропорта (виза вида "А");
2. для транзитного проезда (виза вида "B");
3. для краткосрочного пребывания (виза вида "C");
4. для долгосрочного пребывания (виза вида "D").
Чтобы получить Вид на жительство (ВНЖ), что означает пребывание в Болгарии в течение 1 года с последующим возобновлением, вам необходимо:
- действительная виза типа D (кто имеет право на визу D , читайте в части 1)
- национальная страховка вашей страны
- минимум 3000 левов (приблизительно 1550 евро), размещенных на личном счете в болгарском банке.
Срок оформления ВНЖ строго индивидуален и может продлиться до 3 месяцев.

Часть 3 . Если не жить в Болгарии постоянно
Для тех, кто не хочет жить постоянно в Болгарии, а хочет просто несколько раз в год посещать Болгарию вместе со своей семьей, все гораздо проще.
Владелец недвижимости подает заявление на многократную 12-месячную въездную визу (виза С) - действительна в течении 12 месяцев, дающая право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда, но не более, чем срок, указанный в визовой наклейке
Владелец недвижимости должен предоставить:
1. Копия нотариального акта о покупке недвижимости (при подачи на годовую многократную въездную визу и трехлетнюю);
При подаче на трехлетнюю визу - документы об оплаченных налогах и сборах;
2. Удостоверение о введение в эксплуатацию или акт №16;
3. Справка с места работы на фирменном бланке с печатью, указанием адреса, рабочего телефона, должности и оклада.
Примечание:
-При первой подаче заявления на визу, владельцы недвижимости могут претендовать на годовую многократную въездную визу (необходимо предоставить копию нотариального акта) при последующих - на трехлетнюю;
-Право на трехлетнюю визу имеют собственники недвижимости в Болгарии, их супруги и прямые наследники в возрасте до 21 года. Необходимо предоставить документы, подтверждающие оплату налогов и сборов;
-Посторонние лица также могут на основании нотариального акта получить визу - только виза будет однократной. Для этого требуется нотариально заверенное разрешение на проживание в течение необходимого срока.
Т.е. мы видим, что первый раз мы можем получить разрешение на годовую многократную визу и жить в Болгарии 3 месяца, а потом выезжать, а через 3 месяца опять можно въезжать. Если мы не нарушили правила пребывания в стране, то нам в следующий раз дадут 3-хлетнюю визу с такими же условиями- 3 месяца пребывания чередуются с 3 месяцами отсутствия.
«Пенсионер» - самый удобный статус для получения ВНЖ в Болгарии. Болгарское правительство охотно принимает российских пенсионеров, причём, для этого требуется минимум документов.
Кстати, какая именно пенсия -по возрасту, по инвалидности и т.д. роли не играет.
Рассмотрим алгоритм действий российского пенсионера, претендующего на ВНЖ в Болгарии. Прежде всего надо взять в Пенсионном фонде или любой другой организации, непосредственно выплачивающей пенсию (для бывших военных, например, это Министерство Обороны), справку о пенсии за последние три месяца.
Справку необходимо перевести у легализованного болгарского переводчика (они обязательно есть в посольствах и консульствах) или приехать самим в Болгарию по любой визе (или же прислать знакомым или фирмам, специализирующимся на таких услугах,и попросить их сделать это).
Также нужен счёт в Болгарском банке. Он также открывается или лично, или по доверенности. Сумма на счёту при подаче на визу Д (иммиграционная виза) принципиально не важна была до новых изменений в законе. Теперь требуют не менее 1500 евро. Так же, деньги на счете, понадобятся позже, уже здесь, при подаче на ВНЖ, но об этом чуть позже.
Ну, а теперь нужен документ «об обеспеченности жильём на время пребывания в стране». В идеале - это нотариальный акт на собственную недвижимость, но достаточно просто предъявить договор найма, заключённый, минимум, на полгода (тоже заключаете сами, или кто-то по доверенности).
Всё. Теперь запаситесь копией паспорта, фотографиями и вперёд в посольство / консульство. Там скажут, что делать дальше.
(Примечание: в некоторых городах России список документов при подачи на визу Д может слегка видоизменяться).
Размер пенсии, в справке для визы «Д», должен быть не менее прожиточного минимума в Болгарии, то есть, не менее 240 лев (~120 евро) в месяц.
В данный момент, в консульствах, при подаче на визы «Д», Вам также потребуется иметь на счете в местном банке, сумму равную 240*6=1440 (если получаете на 6 мес.) или 240*12=2880 (если получаете на 1 год) лев, или 750/1500 евро соответственно.




Жилой комплекс «Дольче Рива», расположенный на берегу Черного моря, – сочетание высокого уровня комфорта современного жилья с элегантной простотой загородных резиденций. Это уютная квартира свободной планировки в экологически чистой зоне отдыха. Красивый и уютный берег, привлекательный и недорогой отдых.

Развитая инфраструктура, высокий уровень сервиса и соответствие самым взыскательным требованиям к качеству жилья выгодно отличают Dolce Riva от других жилых комплексов Болгарии.

Вернуться к списку новостей


2014 - 2015 . Недвижимость в Болгарии. Агентство недвижимости "Happy Coast"

Разработано "Студия Алм@з"